Selasa, Juni 17, 2008

ayam kecap lada-hitam

hwaaa.. hwaaa.. kenapa akir2 ini postingan pitri masakan semua ya?!! alamat gelar MSc nya bukan Master of Science, tapi Master of Cooking ini! heleh2.. nduk..

oke, ibu2, postingan kali ini adalah ttg resep ayam kecap lada hitam. hasil cari inspirasi sendiri si, melihat ayam tinggal sepotong di kulkas diapain ya?! pertamanya si cuman mau bikin ayam bumbu kecap biasa. dipikir2 gimana kalo dikasih lada item bubuk, tyus dikentelin kuahnya pake tepung. macem bumbu steak gitu.. wekekekkk. kali ini juga sukses besar loh... yuk mariiiik.. diintip resepnya

bahan:
1. ayam 1 potong (resep aslinya cuman bagian paha sepotong loh :p)
2. kecap 2 sendok makan, sesuai selera jg si
3. lada item bubuk 2 sendok makan, tyetyep..sesuai selera jg
4. gula seiprit
5. garem seiprit
6. kentang setengah kepalan tangan (kentang pitri tinggal segitu soal'e, hiks), potong dadu
7. bawang putih 2 siung, iris, ulek jg boleh
8. bawang merah 1 siung, iris, diulek jg boleh
9. tepung terigu 1 sendok makan
10. aer

cara buat:
1. goreng kentang
2. rebus ayam ampe setengah mateng
3. tumis bawang merah-putih, ampe harum rum ruuuuuum rum rum
4. masukkan kecap garem, gula, lada
5. masukkan aer
6. cemplungkan lah kentang dan ayam
7. biarkan aer mendidih, masak hingga ayam dan kentang matang
8. cairkan tepung dengan aer, lalu masukkan ke masakan
9. aduk rata
10. angkat, sajikan selagi panas hingga hangat, klo dingin ya rebus lagi. enak anget2 soal'e

rasanya bu... ummm.. mak nyosss (karena dihidangkan panas2, meheh). persis kaya steak cuman ayamnya ndak dipanggang deh!! hwaa.. makan malem ini puas puasss puassss!!

untuk tips n trip, yaitu pastikan ayamnya dimasak dulu stengah mateng. jadi hasilnya nanti pas dimakan bener2 mateng. jangan kaya pitri yg maen cemplung aja mentah2. ayamnya jadi kurang mateng deh, hiks. ya wes.. lawong masak untuk diri sendiri, ya dimakan2 juga :D

dan untuk masakan kali ini, IBU2 MASIH BERUNTUNG!!, sebab di detik2 terakhir makan, pitri masih sempet inget untuk POTOH! hyuuk, ini dia potonya. maap rada vulgar dan sadis, dah tinggal tulangnya, hekekekekkkkk. selamet mencoba bu...

4 komentar:

Anonim mengatakan...

pertamax! (mahal e, huhuhu..)
lada hitam emang favoritku. Kynya bakalan lebih sip klo pake tepung maizena, trus ayamnya digoreng dulu pake tepung (mbayangin chicken chop) atau dibakar (mbayangin chicken grill). yuhuu.. g sabar pingin nyicip :p

Herry Fitrian mengatakan...

aku pernah loh.. makan ayam kecap lada hitam 1 ekor,, serius..

fitri mengatakan...

@ inung:
he em nung, ini jg darurat bin me'ergency, ayam tinggal sepotong, tepung seadanya ajah :p yupe, chicken chop oh chicken chop.. *berkaca2*

@ BJ:
bikin sendiri gitu J kaya pitri yg jg cuman masak sepotong?! salam kenal ya.. thanx dah mampir

balzach mengatakan...

Ali lewat deh :-p
Jangan lupa kirim2 ke V5C