Kamis, Juni 12, 2008

cream soup daging

yeiy.. kembali lagi di acara memasak bersama chef pitri khaeruddin, ting ting (kedip2 mata)

kali ini yang akan kita buat adalah cream soup. klo pembaca sering makan ke pizza hut, di bagian salad kan ada soupnya jg kan? yg bisa dikasih roti jg. yappp, chef pitri khaeruddin akan membahas bagaimana cara pembuatannya. eiya, untuk menghormati pemilik resep aslinya, ini ni link contekannya. tapi dalem prakteknya, ada modifikasi dikit2 lah dari chef pitri :D

bahan2:

bumbu
- bawang bombay, cincang halus
- bawang putih, uleg
- kentang, rebus dan haluskan
- kaldu daging, bisa bikin sendiri dengan ngerebus dagingnya, klo ada balungan lebih mantabzs
- susu tawar cair, takarannya sama dengan kaldu nya
- lada item bubuk, sesuai selera
- garam
- margarin

isi
- daging, rebus, cincang kecil2
- jamur kuping, iris rada besar, sebab jamur klo di masak kempes, g terasa ntar jamurnya
- wortel, iris dadu

Cara pembuatan:
- buat kaldu dengan merebus daging, setelah jadi, angkat daging iris kecil2
- rebus kentang, haluskan
- tumis bawang bombay, bawang putih, dengan margarin sampai harum
- masukkan satu sendok makan tepung terigu
- masukkan kaldu, aduk rata
- masukkan irisan jamur, wortel dan daging
- tuang susu cair secara perlahan2, aduk rata
- beri garam dan lada sesuai selera
- angkat jika sudah mengental
- sajikan dalam keadaan panas

dan hasil uji coba pertama cream soup daging hari ini adalah suksessss!! berhasil berhasil berhasil hurraaayyy! ayo booots.. bagian mana yang kamu sukai? klo akyu si waktu makannya boots (sarap mode: on)

eiya biasa lah, ada tips n trips, heleh, tips n triks dr chef pitri. begini2, dari pengalaman masak hari ini, yang perlu diingat adalah pastikan ulekan kentangnya bener2 halus, begitu juga ulekan bawang putih berikut cincangan bombaynya, sebab jika tidak maka tekstur kuah kentalnya kurang cantik, gerenjel-gerenjel gitu. enak si enak, cuman mengurangi selera buuuu'. eiya, klo mau cream soup ayam ya tinggal bikin kaldu ayam dan dagingnya daging ayam. isian lainnya boleh jamur, tapi klo ayam bisa jg pake jagung seperti yang di pizza hut itu.

satu hal lagi jangan lupa, sebelum dimakan DIPOTOH DOLOOOOO!! errrrrr! ini kan jadinya ndak bisa di share sama ibu2 hasil nya. ya sudah.. semoga next time klo bikin bisa di aplot menyusul ya bu. sementara ini poto usai "pembantaian", hehe. lumayan bisa menggoyang lidah 4 student postgrade UTP yang lagi bengong2 karena g ada kerjaan, huehe.

okye deh.. tetep sehat, tetep bugar, untuk bisa jalan2 dan tetep makan2, poko'e... mak nyusss (pak bondan mode: on)

7 komentar:

inung mengatakan...

hmm.. enak pit.
Ak dadi pingin gawe sup jagung. Bar Rabu ngarep ahh..
Btw, kok peranku ra disebut? aku kan chef assistant :p

ridu mengatakan...

Lho kok.. mana skrinsutnya.. kok cuma tinggal mangkoknya aja siy.. hufh..

btw sejak kapan jadi pitri khaeruddin?? hihihih..

fitri mengatakan...

@inung:
boleh2 nung, nang kulkas aku sik duwe paha ayam siji.rebo besok siap di-soup,wehey. ho'oh2, begini ibu2, acara masak kemaren dibantu oleh AC (associate cheff, koyok associate proff ae,kqkqkq) inungsz loh :D

@dudu:
lupe du,dah abis br inget klo lom dipotoh.tp itu tuh, di mangkok putih masih ada sisa cream n lada nya, weheh. bukti neh, bukti :D
berubah nama y sejak bikin cream soup itu,ntah kenapa rudi yg aseli tiba2 merasa kecil ilmunya dibanding bude trus hibahkan nama itu ke bude (ngayal pol2an mode: on)

Irfan Zamzami mengatakan...

wah wah, ini promo ITS mau buka fakultas baru ya? :P

fajjar_nuggraha mengatakan...

waduh yang ada cuman sisana doank...
mana...?

Benazio R.P mengatakan...

tau nih masa cuma mangkoknya doang hahaha ..

btw pas nih ditaro di forum masakan rumahblogger.com ! haha promosi uuhuy !

fitri mengatakan...

@ irfan:
bukan ITS nya yang buka jurusan baru, tapi alumninya rada sarap banting setir dari engineer ke tata boga :D

@ fajjar:
wuduw.. ye maap2 jar, ini jg masih untung bisa dipoto koretan2nya. klo jeli, fajjar bs lihat ada bintil2 lada item plus seiprit cream putihnya. hayoo.. di mikroskop youw.. :D

@ bena:
sisa2 pembantaian ben.. kqkqkqkq. oke deh, ikutan join di rumah blogger nya yaaaa...