Minggu, April 27, 2008

half-full half-empty

gelas ini separo kosong atau separo penuh? adalah salah satu pertanyaan retorik yang sering digunakan untuk menilai kepribadian seseorang, karakternya dll. banyak kan di pelatihan2 pertanyaan ini juga muncul.

seperti siang itu saat sobat A menanyakannya pada sobat B di sela-sela perhelatan makan -halah, wong nggur mangan nang kantin-pitri lupa apa jawaban si B. namun yang diinget adalah jawaban si A yang menjelaskan bahwa kalau jawabannya half-full, berarti si B termasuk yang optimis dan berfikiran positif. tentu saja sebaliknya, klo half-empty berarti pesimis dan berfikiran negatif.

hmm.. but not definitely like that menurut pitri.

bisa jadi orang yg menjawab half-empty adalah justru orang yang visioner, yang punya pandangan bahwa gelas ini akan mencapai maksimal penuh: setengah isian lagi. punya goal, tujuan. bahwa usahanya kurang half-empty lagi.

sedangkan half-full bisa jg berarti orang yang perhitungan dalam setiap langkah separo yang dia kerjakan untuk mencapai full. tipikal yang kurang sabaran dan telaten, "usaha saya dah segini loh..". walo ternyata usahanya kurang satu half-full lagi.

ah, namanya jg retorik. ini juga masalah persepsi. mengutip materi Latihan Kepemimpinan dan Manajemen Mahasiswa Tingkat Dasar (LKMM-TD) jaman kuliah dulu, persepsi dipengaruhi oleh pengalaman, pengetahuan, latar belakang, usia, jenis kelamin dll. so bakal beda2 tiap orang. jadi sah-sah saja klo half-full dan half-empty ada yang bilang adalah perkara pesimis-optimis atau visioner-perhitungan.

dan jika ada seseorang mempertanyakan hal ini, pitri jawab: HALF-EMPTY :D

12 komentar:

Annie mengatakan...

wah,,, klo mmg itu benar berarti annie termasuk org yg optimis dunk...

hehehehe...

klo piringnya blum penuh jwbnya apa?

*boleh nambah kan???*

ridu mengatakan...

hmm.. sama donk kalo gitu, ridu termasuk optimis ^^

fitri mengatakan...

selamat2 untuk annie and ridu yang masuk kategori optimis. ditunggu loh traktirannya... -halah, opo toh yo- :p

@iping mengatakan...

dimana2 pit, ndak ada setengah kosong, adanya setengah penuh. :p

mujib mengatakan...

ya kalau menurut saya sih, gelasnya itu, tidak setengah penuh, atau setengah kosong, tapi....setengah telanjang....mehehe ( logat ngguyune pitri )

popokbekas mengatakan...

heheh..
pok juga sering bgt ditanya kayak gitu..
tapi.. ehm.. ngaruh gak ya?

oiya..
mana hadiah buat popok?

katanya mau ngasi..

pok blum ada dapet kado nih dari kemaren itu..

hiks

fitri mengatakan...

@ mas iping:
ada noh, sumur lg kemarau. orang2 kan pada bilang lg kering, separo kosong :p

@ mas mujib:
heleh, ya mana ada gelas bake baju

@popokbekas:
ah gak ngaruh pok, selalu optimis aja lah yang penting.

dih popok, kan dah dibilang via japri. youw youw, kirim ke email atau ym pitri ya alamat popok. ditunggu...

balzach mengatakan...

apakah setengah kosong sama dengan setengah penuh?
formulasi matematisnya:
0.5 kosong =?= 0.5 penuh
kalikan kedua sisi dengan 2
2*0.5 kosong =?= 2*0.5 penuh
kosong =?= penuh
kosong =/= penuh
kesimpulan: setengah kosong tidak sama dengan setengah penuh

fitri mengatakan...

@ pak balza:
2*0.5kosong =/= 2*0.5penuh
coret masing2 2
0.5kosong == 0.5penuh

loh, sama lagi :p

balzach mengatakan...

2*0.5kosong =/= 2*0.5penuh
coret masing2 2
0.5kosong =/= 0.5penuh

fitri mengatakan...

0.5 kosong =?= 0.5 penuh

kalikan kedua sisi dengan 2
2*0.5 kosong =?= 2*0.5 penuh
kosong =?= penuh
kosong =/= penuh

klo gitu dari mana ?=/ hayoo...

balzach mengatakan...

kosong =?= penuh
-> maksudnya tadinya kan gak tahu hubungan sisi kiri dan kanan, apakah = atau =/= (tidak sama dengan)
kosong =/= penuh
-> krn sudah pasti kosong tidak sama dengan penuh

masih belum dhong? :-p